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Valorizzare e promuovere un territorio non è una cosa semplice. Occorre osservare tanti aspetti, mille tradizioni, cultura e usi che questo territorio esprime e tutte le sue contraddizioni da affrontare e da superare. A volte però, accade che un territorio riesca a racchiudere i suoi tratti distintivi, la sua storia e la sua comunità in un solo simbolo. Un’immagine o, in questo caso, in un prodotto che naturalmente riesce a richiamare in maniera trasversale il meglio delle nostre identità, delle nostre ricette e delle usanze. E’ il caso del nostro Olio Extra Vergine di Oliva DOP DAUNO, simbolo e patrimonio della Capitanata da valorizzare e difendere. Proprio in quest’ottica, nei giorni 10 giugno, presso l’Olearia Clemente di Manfredonia e 25 giugno, presso la Masseria Paglicci di Rignano Garganico, a partire dalle ore 16.00, il Consorzio Daunia Verde, ha organizzato due eventi riservati a chef, nutrizionisti, giornalisti ed operatori di settore, per raccontare attraverso un percorso di degustazione, le qualità organolettiche dell’Olio Dop Dauno. Protagonisti anche gli allievi dell’Istituto Alberghiero di Manfredonia/San Giovanni Rotondo, che hanno preparato assaggi semplici nella struttura, impiegando, come ingrediente protagonista, il nostro Olio. Il primo appuntamento del 10 giugno si è tenuto presso l’Olearia Clemente di Manfredonia: una realtà di produzione olearia di importanza nazionale (anzi, internazionale esportando in oltre 50 nazioni), ed è un fiore all’occhiello per l’agricoltura e l’industria dell’intera Capitanata. All’azienda va senza dubbio un plauso per aver sempre creduto alla valorizzazione dell’olio DOP DAUNO e per aver ben organizzato e favorito questo evento che ha voluto mettere in luce quanto è apprezzato l’olio dauno in tutto il mondo. Tra i tanti autorevoli invitati, hanno partecipato l’Assessore Regionale all’Agricoltura, Donato Pentassuglia, da poco alla guida di questo comparto strategico per l’economia pugliese e che sembra abbia le idee chiare su come valorizzare e tutelare il settore agricolo regionale. Autorevoli gl’interventi del Presidente dell’Unioncamere Puglia Damiano Gelsomino e del Presidente del Parco Nazionale del Gargano Pasquale Pazienza. Presenti anche l’On. Francesca Troiano, il consigliere regionale Paolo Campo, il Presidente di Confindustria Foggia sezione agroalimentare dott. Alessandro Masiello, per il comune di Manfredonia il commissario dott. Agostino Soloperto, il dott. Marino Pilati della Coldiretti provinciale e tantissime le rappresentanze del territorio. Tutti uniti nella consapevolezza che promuovere il nostro Olio non è solo sostenere un prodotto, ma una strada necessaria per lo sviluppo dell’intera identità territoriale; un modo per godere TUTTI al meglio delle nostre ricchezze.

Roberto Talamo