Una variante molto gustosa della classica focaccia barese. E’ molto buona e croccante. Da provare!

  • Difficoltà

    Basso

  • Preparazione

    2h30min

  • Cottura

    20min

  • Dosi per

    4 persone

  • Costo

    Basso

Ingredienti

300g di farina tipo 1

— 300g di semola rimacinata

50ml di Olio Extra Vergine d’Oliva «ENEA»

12g di lievito di birra

— 3 cipolle rosse

— 20g di sale  / origano

— 2 cucchiaini di zucchero

Preparazione

In un recipiente o planetaria sciogliere lievito e zucchero nell’acqua tiepida, aggiungere le farine precedentemente mescolate, l’olio e iniziare ad impastare.
Infine incorporare il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio, elastico, omogeneo e che si stacchi facilmente dalle pareti.
Sistemate l’impasto ottenuto in una ciotola abbastanza capiente infarinata, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare nel forno spento con luce accesa per circa 2 ore e mezza.
Una volta lievitato, dividere l’impasto in due parti uguali, stendere le due parti di impasto su un piano da lavoro infarinato, adagiare le due basi di focaccia in due teglie del diametro di 30-32cm unte con abbondante olio, condire con fette di cipolla crude, origano, sale e ancora olio.
Lasciare lievitare le focacce per circa 40min e infine infornare a 250° ventilato per circa 20min o almeno fino a quando non risulterà croccante e ben cotta.
Una volta sfornata e lasciata intiepidire, la focaccia con cipolle sarà pronta per essere gustata.

 

Ricetta a cura di: Cucinare è come Amare

Per questa ricetta Clemente consiglia ENEA