Un dolce tipico pugliese, cotte al forno, friabili e con un goloso ripieno.

  • Difficoltà

    Medio

  • Preparazione

    20min

  • Cottura

    20min

  • Dosi per

    2/10 persone

  • Costo

    Medio

Ingredienti

Per l’Impasto:
1 kg di farina 00, 200 gr di zucchero
200 gr di Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano
— vino bianco secco q.b.
— un pizzico di sale, 1 bacca di vaniglia

Per la farcia:
800 grammi di mandorle tostate
800 grammi di zucchero semolato
— 200 grammi di cioccolato fondente
— 2 cucchiai di cannella in polvere
— 2 cucchiai di chiodi di garofano in polvere
— scorza di un’arancia e di un limone
— 200 grammi di uva passa messa in ammollo e strizzata
— confettura d’uva o di mele cotogne q.b.

Preparazione

Impastate insieme tutti gli ingredienti per l’impasto. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare.

Intanto preparate la farcia: tritate le mandorle e mettetele in una ciotola col cioccolato a scaglie, lo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano in polvere, la scorza degli agrumi, l’uvetta.

Mescolate per bene, quindi unite la confettura a cucchiaiate fino ad ottenere un composto compatto.

Stendete l’impasto molto sottile, usando la macchinetta per la pasta fresca, quindi ritagliate dei quadrati di 20 cm di lato.

Spennellateli d’olio extravergine d’oliva, quindi mettete un cucchiaio di ripieno e chiudete a mò di cannellone. Arrotolate a formare una chiocciola.

Spennellate ancora con dell’olio e cospargete di zucchero. Continuate fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.

Cuocete in forno a 200° per circa 20 minuti e servite una volta che le sfogliate canosine o rose di Canosa saranno raffreddate.

Fonte: Giallo Zafferano

Per questa ricetta Clemente consiglia Extravergine 100% Italiano «Le Zagare»