Un piatto molto appetitoso e leggero allo stesso tempo, facile da preparare.

  • Difficoltà

    Bassa

  • Preparazione

    15 min

  • Cottura

    25 min

  • Dosi per

    4 persone

  • Costo

    Basso

Ingredienti

4 fette di salmone fresco

— 3 fette di pane raffermo o di pancarré

Olio Extravergine 100% Italiano

— 1 foglia di salvia, 1 pizzico di maggiorana

— prezzemolo tritato q.b.

— 1 cucchiaio di vino bianco secco

— Aglio, Sale q.b.

Preparazione

Eliminate le lische dal salmone, utilizzando una pinzetta o più semplicemente le dita, cercando di non rovinare le fette; lasciate la pelle esterna (dopo la cottura verrà via molto facilmente).
Togliete la mollica al pane, spezzettatela e mettetela in un frullatore insieme all’aglio, le spezie e un pizzico di sale. Frullate tutto fino ad ottenere un composto ridotto in piccole briciole. Mettiamolo in un largo piatto fondo e impaniamo per bene le fette di salmone su entrambi i lati .
Per la cottura in padella: mettiamo a scaldare una capiente padella antiaderente. Quando sarà bollente aggiungeremo 3 cucchiai d’olio extravergine e le fette di salmone, che faremo rosolare a fiamma vivace 2 minuti per lato (senza far bruciare). Sfumiamo poi col vino, abbassiamo la fiamma, copriamo e lasciamo cuocere per circa 7/10 minuti ( dipende dallo spessore delle fette). Serviamo subito.
Per la cottura in forno: in una piccola ciotolina mescoliamo 1 cucchiaio d’olio e il vino e spennelliamo abbondantemente le fette di salmone, su entrambi i lati e poi impaniamole. Mettiamole in forno già caldo (in una teglia ricoperta con carta forno), sul ripiano più basso e lasciamo cuocere a 200* per circa 15 minuti. Dopo circa 10 minuti di cottura, giriamo le fette per far sì che si dorino su entrambi i lati. Facciamo la prova forchetta per capire se sono cotte e… buon appetito

Per questa ricetta Clemente consiglia 100% Biologico / D.O.P. «Svevia»