Adatto per insaporire i propri piatti o fare un primo davvero gustoso e buonissimo.

  • Difficoltà

    Molto Bassa

  • Preparazione

    10 min

  • Cottura

    -

  • Dosi per

    2 persone

  • Costo

    Basso

Ingredienti

50 foglie di Basilico (fresco)

— 30g di Pinoli

3 cucchiai di Extravergine d’Oliva 100% D.O.P. Gargano

— 60 g di Parmigiano Reggiano

— Mezzo spicchio d’Aglio

— Un pizzico di Sale

Preparazione

1. Pesate gli ingredienti, la pulizia delle foglioline di basilico è semplice, ma richiede un minimo di attenzione per evitarne ossidazione, quindi sciacquatele velocemente sotto un filo d’acqua corrente e asciugatele accuratamente.Fatto ciò private mezzo spicchio d’aglio dell’anima interna e tritatelo nel robot da cucina insieme ai pinoli.

Se anche voi non usate il mortaio per questione di praticità, basterà mettete le foglie di basilico in un contenitore a bordi alti, versare 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e con il mixer ad immersione con le lame in plastica le ridurrete in crema velocemente, il segreto per non ossidarle è procedere a velocità minima per pochi istanti, fermatevi e ripetere l’operazione, in questo modo non scalderete il vostro composto.

A questo punto unite il trito di pinoli e aglio, il parmigiano grattugiato e una piccola presa di sale, mescolate il tutto con un cucchiaio, assaggiate per capire se gradite il grado di sapidità e il “Pesto di basilico” è pronto per essere utilizzato!
Potete usarlo per arricchire primi piatti di pasta, per renderlo cremoso basta aggiungere un pochino d’acqua di cottura della pasta al momento di condirla.
Ottimo anche per arricchire le insalate estive preparate con il riso, oppure con il farro, o ancora con l’orzo, sappiate che questo pesto si presta bene anche per la realizzazione di crostini, tartine farcite.

Note: Se vi dovesse avanzare potete lasciarlo in frigorifero per due tre giorni, magari aggiungendo un pochino d’olio da coprire il tutto.

 

Ricetta a cura di: Menta e Peperoncino

Per questa ricetta Clemente consiglia 100% Italiano D.O.P. Gargano «Re Manfredi»